По одну сторону…

27.09.2021

Не смотря на усилия сотрудников ряда профильных служб и ведомств, вопросы ресоциализации и трудоустройства бывших осужденных продолжают оставаться одними из самых труднорешаемых. Серьезно осложняет ситуацию наличие у осужденных разного рода зависимостей, которые прогрессируют на фоне утерянных социальных связей.

Помимо сотрудников УФСИН большую роль в оказании социально-психологической помощи осужденным, в том числе без изоляции от общества, играет тесное взаимодействие с общественными и благотворительными объединениями и организациями. Такое сотрудничество позволяет сделать процесс ресоциализации более организованным, эффективным.

Одной из организаций, с которыми активно и продуктивно сотрудничает региональное управление ФСИН России, является Благотворительный Фонд «Остров». В создании Фонда для людей с различными формами зависимостей приняли участие врачи-психиатры, психологи и активисты.

Определяющим принципом работы реабилитационного центра «Остров» является оказание профессиональной помощи нуждающимся, независимо от этнического происхождения, финансового положения, а также тяжести проблемы.

В настоящее время «Остров» закупил и ввел в эксплуатацию оборудование для небольшой пекарни - проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Несколько разновидностей хлеба, ароматная сдоба и хачапури - это то немногое, что уже научились готовить вчерашние осужденные, алкоголики и наркоманы.

На маленькой уютной кухне нас встретили несколько мужчин и симпатичная девушка Елена. Парни явно волновались, скромничали. Не сразу получилось поверить в то, что перед нами не обычные повара и пекари, а бывшие "сидельцы". Из разговора стало понятно, что у двоих ребят опыта совсем немного. Они так стара-тельно, даже трепетно, пытаются подружиться с тестом. Надо сказать, что тесто отвечает взаимностью - из печи благодарно смотрят яркие солнышки румяных хачапури по-аджарски. Чабата, булочки с корицей, с маком и глазурью, рогалики и много других вкуснейших "печеностей" наполняют ароматами воздух пекарни. "В такой атмосфере приятно жить и работать," - говорят пекари. "В этом месте злу нет места," - тихонько дополнил самый старший из присутствующих.

- Это Юрий. Он у нас уже почти год работает. - рассказывает Елена - одна из организаторов проекта. - У него есть, чему поучиться "новеньким".

Как выяснилось, Юрий освободился год назад. В общей сложности в колонии он провел почти 40 лет своей жизни.

- Я жил ложными ценностями. В юности верил в романтику воровского мира, старался жить по воровским законам, по понятиям. Этакий "джентльмен удачи"! "Украл, выпил – в тюрьму! Украл, выпил – в тюрьму! Романтика!"

Однажды очнулся и понял, что всё то, во что я верил - это прах. Поздно понял. Ценою жизни. У меня есть дочь, внук. Но я не был с ними, когда должен был. Я стал чужим для родных. Чувствовал, что совсем один, а винить кроме себя некого. Мне было, куда вернуться, но я знал, что там меня ждёт алкоголь, а значит скоро я снова окажусь за решёткой. Так нестерпимо захотелось другой жизни! Нормальной!

В колонии один из осужденных, заметив мою обеспокоенность предстоящим освобождением, посоветовал обратиться к Вадиму Беглярову, руководителю реабилитационного центра «Остров».

Жизнь в центре напоминает жизнь большой семьи, в которой каждый занят своим делом. Мы самостоятельно ведем хозяйство: у нас есть огород, на котором выращиваем овощи и зелень. В центре есть свой курятник - свежие яйца на столе появляются каждый день. Дворовая территория облагорожена также своими силами. Труд является важной частью нашей нынешней реальности. Все вместе мы создаем опору своей новой жизни, в которой нет места наркотикам и преступлениям. Когда-то мы потеряли себя, сдались в плен пагубным привычкам. Но сейчас все по-другому. Ребята находят любовь, заводят семьи, трудятся, строют планы на будущее. Я вот - пеку хлеб! Тесто не каждому поддаётся. Оно чувствует, кто рядом. Зло здесь не приживается.

- Наркомания является сегодня настоящей бедой. - комментирует директор реабилитационного центра «Остров» Вадим Бегляров. - Постепенно человек теряет все: работу, семью, друзей, положение в обществе, и в конечном итоге - жизнь. Справиться с зависимостью самостоятельно практически невозможно. В таком непростом деле каждому нужна помощь.В нашем центре есть все условия для комфорт-ной жизни. Одновременно мы можем принять пятнадцать человек.Некоторые воспитанники, которые уже прошли курс, остаются в центре в качестве консультантов. Мы и УФСИН находимся по одну сторону баррикад в этой войне. А сейчас идет самая настоящая война. И для того, чтобы что-то изменить, мы должны объединяться. Ситуация в стране, связанная с наркозависимостью, - очень тяжелая, и мы боремся за каждого человека, за каждую жизнь.

Алкоголь, наркотики, повторная преступность. Это то, с чем сталкивается большинство бывших осужденных, оставшись один на один со своей свободой. Кому-то это может показаться странным, но не каждый человек чувствует себя комфорт-но "на воле". Для людей, большая часть жизни которых прошла за колючей проволокой, свобода - это стресс, выход из зоны личного комфорта, а также ряд порочных соблазнов, справиться с которыми порой не под силу, особенно в одиночку.

Большую роль в сокращении рецидивной преступности и наркозависимости играет их профилактика. Важно своевременно распознать проблему и проработать ее. По-этому психологи, воспитатели и соцработники уделяют большое внимание кризисам в семье осужденных, оказывают психологическую помощь не только состоящим на учете осужденным, но и их семьям.

Однако, важно отметить, что успех мероприятий по перевоспитанию возможен только при личном желании самого человека, при условии, что он верит в решение проблемы, понимает, что сам может сделать в сложившейся ситуации, предпринимает какие-то усилия лично.


Благотворительный центр "Остров"

IMG_6682 (1).JPG

Юрий


Пресс-служба УФСИН России по Ставропольскому краю


Дата последнего обновления: 27.09.2021 13:45

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия