Поздравить именинника собрались 4 поколения его семьи и сотрудники УФСИН России по Ставропольскому краю.
Несмотря на столь почтенный возраст, Иван Ефимович с неподдельным интересом слушал об изменениях, происходящих в уголовно-исполнительной системе края, и с удовольствием рассказывал о минувших днях службы и боевых подвигах.
Он занимал пост заместителя начальника ИК-2 в селе Кочубеевском с 1962 по 1967 годы и пришел в колонию, когда она представляла собой огороженные забором хлипкие бараки из 300 осужденных.
Не без гордости Слизский рассказывает о том, как добился создания средней школы в исправительном учреждении для обучения заключенных. Пришел Иван Ефимович в исправительное учреждение, имея за плечами боевой опыт сражений в Великой Отечественной войне.
На воинскую службу в ряды Красной армии он был призван в 1939 году. Великую Отечественную войну встретил в Киевском военном округе, будучи командиром взвода стрелкового полка, в звании лейтенант. Боевое крещение принял 26 июня под Витебском. Тогда их эшелон подвергся мощной бомбардировке немецких самолетов, и дальнейший путь к месту назначения нужно было продолжать пешком. Приказ генерал-лейтенанта Алексея Еременко, сформировавшего опергруппу из 164 человек, предписывал в течение суток во что бы то ни стало отстоять Городок. Старшим опергруппы генерал назначил Ивана Слизского.
- Нам повезло, что вначале фрицев не поддерживали танки, иначе неизвестно, чем бы все закончилось, – листает в своей памяти страницы прошлого Иван Ефимович.
– Мы с помощью двух орудий почти двое суток удерживали свою позицию, а потом фашисты подтянули дополнительные силы и окружили нас. Пришлось прорываться ночью – дело в том, что немцы так были уверены в себе, что воевали только днем, а затем отдыхали. Конечно, грех было этим не воспользоваться, и мы напали на спящих фрицев. Они в панике выбегали из домов в нижнем белье и попадали под наш шквальный огонь. Но были и те, кто хватал оружие и сопротивлялся. Конечно, решающим фактором в той схватке оказался эффект неожиданности, и нам удалось уничтожить около двухсот врагов. Я был ранен в ногу, но в горячке этого даже не заметил. Да и окрыляло то, что наконец вырвались из окружения. Второе ранение, на этот раз тяжелое, получил в августе того же года в бою за Великие Луки. - После лечения я был направлен для дальнейшего прохождения службы в должности командира отдельного батальона НКВД, затем служил помощником начальника фронтового госпиталя по строевой части. Участвовал в Курской битве, боях за Житомир, Тернополь на Украине, за Глейвиц в Германии. В январе 1945 года ранен в третий раз.
По окончанию войны был назначен командиром роты охраны лагеря немецких военнопленных в Глейвице, а после демобилизации, в 1948 году, вернулся в СССР. Участник войны имеет множество наград, среди которых орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, Знак почета, 18 медалей, в том числе, «За доблесть», «Георгия Жукова», «Ветеран труда», «200 лет МВД» и др.
В день рождения сотрудники УФСИН вручили имениннику букет цветов и памятный подарок, пожелав самого главного – здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни.
Пресс-служба УФСИН России по Ставропольскому краю